Pour commencer la journée du bon pied !

Partie intégrante de l’équilibre alimentaire, le petit-déjeuner couvre entre 20 et 25% des besoins énergétiques quotidiens. Connu pour être le repas le plus important de la journée, car il suit une période de jeûne (la nuit), il doit être suffisamment copieux, pour combler nos besoins d’énergie de la première partie de la journée, afin de nous donner la force de tenir jusqu’au repas du midi.
Un petit-déjeuner équilibré permet d’augmenter la concentration, la mémoire, et les performances intellectuelles ; de réduire le stress et l’anxiété ; de stabiliser le poids, en évitant le stockage des graisses ; d’apporter les nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Il est important de savoir comment bien manger au petit-déjeuner : une boisson sans sucre, un aliment riche en protéines (yaourt…), un fruit de saison, et un produit contenant des glucides (céréales…).
Toutes ces informations essentielles ont été transmises par Mme Laura Picarra, professeur de SVT, pour la partie théorique, en Salle de Conférences, et par le Chef, M. Jean-Michel Doudet, et son équipe, pour la partie pratique, au Self, à tous les élèves de CM2, et de Sixième, mardi 14 octobre dernier, de 8h30 à 10h05.
L’occasion pour les écoliers de découvrir, sous la conduite de leurs aînés, le Collège, et la classe de Sixième. Le début d’un parrainage qui va se poursuivre tout au long de l’année…
Olivier CARAVACA, RVS du Collège et Secrétaire de la Commission Santé
