12 Nov

La semaine du goût en CM2 

Au cours de la dernière semaine avant les vacances, les élèves de CM2 ont vécu plusieurs moments autour du goût. En classe tout d’abord, ils ont pu participer à des ateliers de découverte gustative. Répartis en 6 groupes, ils ont préparé des exposés et des jeux sensoriels sur un thème au choix : les herbes aromatiques, les épices, le pain, le chocolat, les fromages et les fruits rares.

Ce projet de semaine du goût nous a permis de clore une séquence de sciences sur l’alimentation. Ils ont également participé au traditionnel petit-déjeuner CM2/Sixiemes animé par les professeurs de SVT du Collège ! C’est toujours un bon moment d’échanges autour d’un bon petit-déjeuner équilibré, très apprécié des enfants et des professeurs !

Enfin, ils se sont rendus au restaurant Nam de notre ancienne collègue Anouphone Phoutthasak pour vivre un après-midi de découverte des saveurs asiatiques. Arrivés sur place, ils ont été chaleureusement accueillis et répartis en groupes pour participer à un premier jeu : associer les différents aliments étales sur les tables (sauces, épices, herbes aromatiques) à leur nom sur une étiquette. Ils en avaient une vingtaine à nommer ! Ils étaient invités pour cela à les sentir, les goûter. De belles surprises et un exercice peu évident ! 

Ensuite, des élèves (volontaires et curieux !) de chaque équipe ont goûté des aliments les yeux bandés. Gingembre, citronnelle, feuilles de lime, combawa, piment, sésame, coriandre, badiane, cumin, girofle, daikon n’ont plus aucun secret pour eux !

Le dernier jeu a remporté tous les succès : quels sont les ingrédients mystères de la mousse au chocolat de Madame Phoutthasak ? Sans surprise, tous les enfants et les adultes qui accompagnaient ont accepté de se prêter au jeu en goûtant le délicieux dessert ! Et nous possédons à présent la recette secrète !!

Un grand merci, Madame Phoutthasak, de la part de toute la classe ! Cette sortie a remporté tous les suffrages !
Violaine ROHMER, Professeur des Écoles